Забота о сердце в пожилом возрасте
 

Болезни сердца – одна из главных проблем старости. Заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются у 90% пожилых людей, и часто становятся причиной резкого ухудшения качества жизни. С возрастом сердце меняется, это естественный процесс, поэтому так важно вовремя начать заботу о нем. Упражнения, правильный образ жизни, прием витаминных комплексов и снижение уровня стресса – все эти меры помогут вам продлить период бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Что происходит с сердцем с наступлением старости?

Человеческий организм – это сложная машина по поддержанию жизни, и сердце в этой машине играет роль двигателя. Однако, как и в случае с настоящими автомобилями, со временем сердце начинает изнашиваться и больше не способно работать также эффективно, как раньше. Как только в работе сердца появляются первые перебои, здоровье всего организма идет на спад.

Основные проблемы с сердцем в пожилом возрасте:

  • Порок сердца (патология, связанная с нарушением работы клапанов);
  • Болезни сосудов (инсульт, инфаркт, ишемия и т.д.);
  • Нарушения в работе сердечной мышцы.

С возрастом сердце может несколько увеличиться в размерах, что негативно сказывается на скорости притока крови, кроме того, меняется сердечный ритм, снижается сократительная способность, уплотняются и утолщаются стенки. Средний возраст появления подобных изменений – 50-60 лет.

Как замедлить процесс «старения сердца» и поддержать его работу?

Для того, чтобы ваше сердце продолжало работать также эффективно, как в молодости, необходимо сделать две основные вещи:

  • Сократить количество негативных факторов, которые могут усугубить начавшиеся изменения в состоянии сердца;
  • Предпринять дополнительные меры по укреплению сердечной мышцы.

Здоровый образ жизни. Как только вы вошли в пожилой возраст, вам нужно сделать все возможное, чтобы ваш образ жизни стал максимально здоровым. Для того, чтобы обеспечить наилучшие условия для здоровой работы сердца, необходимо отказаться от курения, увеличить количество легких медленных нагрузок (прогулки на природе) и сократить количество интенсивных (спортзал, тяжелый труд). Кроме того, нужно избегать длительного нахождения под палящим солнцем, перегревов (в том числе баня, сауна) и, разумеется, стресса. Главное отличие пожилого человека в том, что в молодом возрасте интенсивные интервальные нагрузки на сердце только укрепят его, а вот в пожилом – разрушают.

Правильное питание. Правильное питание для поддержания работы сердца помогает достигнуть двух целей: снизить уровень холестерина (и, следовательно, риск возникновения инфаркта и инсульта), а также насытить сердечно-сосудистую систему витаминами, которых ей не хватает. С возрастом иммунитет слабеет, организм хуже усваивает питательные вещества, поэтому сердцу и другим органам нужно гораздо больше витаминов, чтобы получать то же количество микроэлементов, что и раньше. Пища для сердца должна быть богата магнием, кальцием, калием, фосфором, витаминами А, С, Е и группой витаминов В. В особо тяжелых случаях следует проконсультироваться с кардиологом, который назначит специальную диету.

Прием медикаментов. К сожалению, редко когда пожилой человек может похвастаться тем, что не принимает лекарств. Даже если у вас нет проблем с сердцем, но вы принимаете большое количество лекарств, необходимо проконсультироваться с кардиологом. Интенсивное употребление лекарственных средств может ухудшить состояние сердца, увеличить нагрузку на него, поэтому в некоторых случаях имеет смысл добавить препараты для укрепления сердечно-сосудистой системы (чаще всего это витаминные комплексы), чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Регулярный осмотр у врача. Профилактика играет в пожилом возрасте едва ли не большее значение, чем грамотное лечение. Если в 20-30 лет вам нет надобности делать кардиограмму, если нет показаний, то в возрасте 60+ регулярный осмотр у кардиолога и сдача анализов – необходимость. В пожилом возрасте состояние сердца может меняться стремительно, поэтому крайне важно следить за давлением, пульсом, ритмом сердца. Регулярные осмотры помогут вовремя заметить ишемическую болезнь и предупредить развитие инсульта. Кроме того, современная медицина готова предложить пожилым людям самые разнообразные программы реабилитации, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Ученые утверждают, что ресурс человеческого сердца рассчитан на 120 лет работы при соблюдении здорового образа жизни. Если вы хотите, чтобы ваше сердце и в 90 лет оставалось здоровым и работоспособным, просто соблюдайте несложные рекомендации и помните, что состояние нашего здоровья во многом зависит от того, как качественно мы о заботимся о своем теле.

Подписаться на новости
комментарии (1847)